Les challenges des académiciens

J’ai un peu avancé dans la lecture du livre de Mark Sisson. Je résiste à l’envie de vous en faire un résumer tant il y a de choses intéressantes. Je vais quand même aborder quelque points qui me parraissent importants, soit parce qu’ils permettent de bien comprendre l’approche paléo, soit parce qu’ils ne sont pas en phase avec des choses que je tenais pour acquis, par exemple qui ne correspondent pas avec l’approche de Venesson dans Palèo nutrition.

D’abord la base de l’approche paléo: d’après certains anthropologues, l’espèce humaine a atteint son apogée en terme de masse musculaire, de densité osseuse et de taille du cerveau, il y a 10 000 ans, c’est à dire juste avant l’apparition de l’agriculture. Puis, la capacité à stocker de la nourriture, à diviser et à spécialiser le travail ou à vivre dans des milieux fermés a éliminé les principales pressions liés à la sélection. La sélection, pour l’essentiel, a cessé (contre-exemple de la tolérance au lactose dans certaines régions du monde).

Il ne s’agit pas d’un jugement de valeur, juste un constat. On ne va pas se plaindre de ne plus perdre la majorité de nos enfants avant l’âge de 15 ans ou de mourir massivement de maladies infectieuses. Ceci ne sert qu’à comprendre comment nos gènes fonctionnent.

Justement Sisson détaille un peu plus ce qu’il avait abordé dans l’introduction concernant la reprogrammation génétique. Il explique qu’on a la capacité de déclencher ou de cesser l’activité de certains gènes ayant une influence profonde sur notre santé (comme éviter la bedaine à laquelle on est prédisposé).

80% de notre santé est déterminée par ce qu’on mange et 80% de notre capacité à maigrir est déterminée par notre alimentation. Les 20% restant étant les facteurs génétiques, un mode de vie sain et des exercices adaptés. Je reviendrai là dessus plus tard.

Il fait un descriptif comparé d’une journée typique d’une famille du paléolithique et d’une autre d’aujourd’hui. Le parti pris est évident^^. La journée du paléolithique est décrite de manière idyllique, on se croirait presque dans le jardin d’Eden. Et celle de la famille moderne est caricaturale et appuie fortement sur les mauvais cotés de nos modes de vie et leurs conséquences. Cependant on ne peut nier certaines choses. La médecine en prend méchamment pour son grade: elle lutterait contre des symptômes qui en réalité sont des défenses naturelles, au lieu de s’attaquer aux causes.

Evidemment le mode de vie paléo, lui, s’attaquerait à ces causes.

Il est aussi intéressant de voir comment l’auteur insiste sur les principes erronés de l’opinion majoritaire.

Sisson prêche un convaincu, bien sûr notre alimentation, et notre mode de vie en général (voir ses 10 règles), a un impact sur notre santé. Et l’approche paléo est très logique et pleine de bon sens, bien que parfois difficile à mettre en place.

En passant, le passage sur la journée typique d’une famille au paléolithique a éveillé quelque chose de profond en moi. Sisson décrit des marches dans les sentiers sous le soleil, des explorations entrecoupées de nombreuses pauses et de leçons du père données à son fils. Une vie aujourd’hui inatteignable et pourtant rêvée.J’ai jamais eu autant conscience d’être déphasé avec mon époque qu’en lisant ces lignes^^.

Voilà pour l’approche générale. Maintenant ce qui nous intéresse est la façon d’appliquer ses 10 règles, de s’y tenir sur le long terme, et des résultats obtenus. Mon objectif n’étant pas de suivre à la lettre tout ce qui est dit dans le livre mais plutôt de prendre le meilleur de chaque mode de vie.

J’essayerais d’aborder chaque point en détail en expliquant la façon dont je les appliquerai par rapport à ce que je fais déjà, et ce que cela changera. Je vais déjà rapidement aborder le sport parce que c’est le point sur lequel je réfléchis le plus en ce moment.

Je suis un entraînement classique de muscu. Soit en programmes de full body 3X/semaine, soit en half body 4X/semaine. En début de cycles j’ai beaucoup d’énergie, mais en fin de cycle, bien que les gains musculaires sont mesurables, je connais une baisse significative de vitalité et de motivation.

A coté de ça j’essaie de faire un cardio assez classique. L’an dernier je faisais 20-30 minutes de jogging 2 ou 3 fois par semaine, d’une intensité relativement moyenne avec des accélérations sur les montés. Cumulé à la muscu, je me sentais toujours fatigué. Je me disais que c’était parce que mon corps devais s’adapter. Cet hivers la météo a fait que je n’ai quasiment pas pu courir, le parc où je vais étant inondé.

Voici ce que dit Sisson:

Loi 3: exercice modéré entre 2h et 5h par semaine.Mais plus vous vous exercerez, mieux ce sera.

Loi 4: entrainement intense deux fois par semaine pendant 25 minutes.

Loi 5: tous les 7 à 10 jours, quand votre niveau d’énergie et de motivation sont élevés, piquez brièvement un sprint et allez-y franco!

Donc en gros il faut rester continuellement actif, avoir beaucoup d’activités de basses intensités, et deux à trois fois par semaine avoir une activité intense sur une courte durée. Rien à voir avec ce que je faisais^^.

J’arrête le jogging à intensité moyenne. A la place je pense faire de temps en temps des séances de jogging à faible intensité entrecoupées de sprint. J’hésite encore entre plusieurs protocole. A un moment du livre Sisson parle d’un sprint de 60". Je pense aussi au protocole Tabata (HIIT) qui consiste à faire 8 sprints de 20" séparés chacun de 10" de repos.

Le plus difficile reste mon programme de muscu. Il semblerait que la muscu classique ne soit pas paléo^^. D’ailleurs Sisson compare le physique de l’Homme d’il y a 10 000 ans à celui d’un décathlonien. Le plus adapté semble le crossfit. Ici je pense faire un compromis entre les deux. Sans m’entraîner plus de 3 fois par semaine et en étant à l’écoute de mon niveau d’énergie, avoir une base de muscu avec des séances occasionnelles de crossfit. Mais pour rester au plus proche de l’approche paléo je devrais adapter mon programme muscu, en le raccourcissant (garder des niveaux d’énergie hauts) et en l’axant sur des exercices fonctionnels poly articulaires.

J’ai fait ma première séance de crossfit lundi avec un WOD basique:

La vache, je me suis rendu compte que ma condition n’était pas au top^^. Pas de soucis pour les exercices, par contre beaucoup de mal à reprendre mon souffle.

Dans mon prochain post je parlerai d’alimentation. Et notamment de la différence d’approche entre Sisson et Venesson en ce qui concerne les glucides. La consommation de glucides étant ce qui va le plus plus changer dans mon alimentation.

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Je n’y crois pas une seule seconde,c’est un raccourci grotesque.
Ce qui nous tue c’est le stress quotidien qui dérègle notre santé jour après jour;alors certes ce stress est moins fort qu’il y a 10000 ans quand ils faisaient face à la famine,aux bêtes sauvages…

Etre en bonne santé c’est:

-savoir gérer son stress/émotions au quotidien
-équilibrer son alimentaion = consommer des aliments physiologiques
-avoir un sommeil réparateur et pratiquer des exercices de respiration
-faire de l’exercice physique
-s’épanouir socialement ( travail + amour )
-éviter toute forme de pollution ( magnétique,chimique…)
-s’éveiller à la spiritualité

Vaste programme presque utopiste je dirai.

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Une petite cure de testo est tu va peter la forme mon pote ^^

Sans dec les hormones sa joue a mort sur la qualité de vie

Tu fait des jus de legumes crue ?

L’exposition au soleil joue énormément pour ma part.

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J’ai acheté un extracteur en octobre,je fais des mix fruits et légumes c’est goûteux vraiment extra.Pas vu les effets positifs je dois trop être intoxiqué,vivement le retour des beaux jours pour pratiquer plus de sport aussi.

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Le mental est l’un des 4 piliers de la santé (alimentation, activité, sommeil, mental). Sisson en parle aussi bcp et pas uniquement pour les hormones du stress.

C’est justement en ça que ce bouquin est intéressant, et différent de celui de Venesson qui n’aborde que le sujet de l’alimentation et sous un angle différent, j’y reviendrai. Il a une approche sur le mode de vie dans son ensemble. Après que 80% de la santé soit déterminée par l’alimentation ou plus ou moins, on s’en fiche finalement.

Je ne me souviens plus du nom de ce médecin qui a vécu des années (une vingtaine je crois) alors qu’il était condamné par la médecine, grâce à un mode de vie sain (alimentation, activité, sommeil, mental), et qui a rapidement vu son état se détériorer et mourir lorsque sa femme l’a quitté.

Sisson explique que le stress était différent. Aujourd’hui on est confronté à un stress chronique qui a de fortes répercussions sur notre santé. C’est détaillé dans son bouquin. Mais bon, je ne peux pas non plus raconter ici tout ce qui est dit dans ce livre, on s’en sortirait pas^^. J’essaie de me concentrer sur les points importants pour moi et dans ce que je cherche à améliorer.

Pour les famines, elles sont p-ê apparues avec la naissance de l’agriculture. Mais bon c’est un autre débat et ça n’a pas d’importance ici.

La plupart des points que tu cites se retrouvent dans l’approche paléo. Je reviendrais plus tard sur l’alimentation parce qu’il y a une différence d’approche entre Sisson et Venesson. Et cette différence est assez importante et m’oblige à bcp réfléchir sur la construction de ma diète.

Un mot sur “faire de l’ex physique”: Il est intéressant de voir que ce n’est pas suffisant dans le sens où tous les types d’exercice physique ne se valent pas. Sisson est un ancien sportif de très bon niveau et il est justement bien placé pour expliquer ça. Il critique l’entraînement trop stressant (tien, encore le stress).

Il y a quand même quelques points qu’il n’aborde pas, du moins pas encore, je ne suis qu’au début du livre:

  • La pollution. Après ça dépend ce qu’on entend par " éviter toute forme de pollution ". Parce que sous certains angles on peut rattacher ça à la règle 9.
  • La spiritualité. Ici je ne sais pas quoi en penser et pour être franc ça sort complètement de mes préoccupations.
  • Les exercices de respiration. Par contre il parle bcp du sommeil, du repos, du calme et de tout ce qui touche à l’apaisement. Cela recoupe un peu la gestion du stress.

Il est bien sûr impossible de vivre comme au paléo. Il est ici question de changer notre approche de la vie.Je ne vois donc rien d’utopique à modifier des choses dans notre mode vie. On n’a pas pour objectif d’atteindre quelque chose de parfait, mais d’améliorer notre vie. On a une direction et non pas une destination.

Ben justement ce que dit Sisson me fait penser à Franck Ropers qui explique que pour booster sa testo il ne faut pas faire de séances épuisantes. Il est lui aussi sur des fourchettes qui tournent autour des 30’ 3X/semaine avec pas mal d’intensité. C’est l’un des points qui m’intéresse le plus et dont je suis impatient de voir les résultats à terme.

Justement je voulais aborder ça sur mes post suivants. Je viens juste d’acheter un extracteur de jus! Par contre je suis dans le noir, je ne sais pas trop quels jus faire. J’ai testé gingembre/radis noir et j’ai craché du feu!^^. Pourtant j’ai pas mis bcp de gingembre… Faudra p-ê que je me penche sur des vidéo de Gilles Lartigot ou que j’achète son livre Eat. Je crois savoir qu’il est calé sur le sujet.

Pour les jus tu trouves d’excellentes recettes à l’adresse 1001 jus.
En gros tu dois incorporer 60% de légumes pour 40% de fruits.
Et rajouter de l’eau.

Perso j’ai détesté l’ajout de gingembre,piment, qqs herbes,la betterave.

Par contre ça passe bien avec l’épinard,le céleri en branche.
Le concombre est indispensable,c’est un puissant détoxifiant.

Et dernière chose il vaut mieux acheter chez Grand Frais par exemple et non Carrefour!
Préférez vos petits marchés locaux aussi.

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J’avais rapidement noté quelques légumes à tester:

  • Épinards.
  • Concombre.
  • Céleri.
  • Mâche.
  • Radis.
  • Poivrons.

Plus:

  • Gingembre.
  • Curcuma.
  • Citron.

Maintenant c’est surtout lesquels combiner que je ne sais pas.

Re @Lacerta_max,

Il me semble que le concombre est plutôt efficace imo :grinning::sweat_smile:

Essaie: banane-orange/1/2 concombre-épinard ( 30g )-carotte ( de normandie )

J’utilise tjs orange avec carotte et parfois de l’ananas frais.
La banane amène un velouté gourmand je trouve.:yum:

Ça tombe bien, on entre dans la saison du concombre.

Du citron à la place de l’orange? parce que je mange déjà bcp d’oranges.

Je vous conseille ce livre le pionnier des jus, il vous explique toutes les recettes et les bienfaits.

J’ai fait pas mal de jus, je mettais 3/4 carotte /2 orange/ en saison un concombre, excellent le gouts

Mettez plus de legume que de fruit ça fait trop de fructose sinon et c’est pas le top non plus.

Dedans j’incorporé de " l’eau de quinton" , c 'est de l eau de mer pareil c’est le top pour la santé.

Pareil j’ai cultivé mes carottes et je peux vous dire que le gout du jus change totalement !

celle du supermarché c’est que de la flotte aucun gout.

Un citron le matin aussi dans de l’eau tiede agen, sa nettoie le foi a donf et sa reveille de fou.

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Les tartes au citron ok mais du citron dans de l’eau tiède pas pour moi sorry!:laughing:

Sinon Lacert met du pamplemousse à la place des oranges.

Rajoutez du silicium G5 et de l’argent colloïdal dans vos jus et vous tutoierez les dieux !

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Je crois avoir entendu Gilles Lartigot parler d’un ratio 80%/20%, mais je ne suis plus sûr du chiffre. De toute façon pour moi ça serait le matin au réveil, donc avec le moins de glucides possible.

Je vais tester carottes/concombre/pamplemousse (ou citron)/gingembre (j’y tiens à mon gingembre^^). Je testerai aussi avec des épinards à la place du concombre.

N’empêche faut faire ses courses plus souvent avec tout ça…

J’en ai vaguement entendu parler, mais je ne me souvenais plus du nom. J’ai cru comprendre que la composition ressemblait à celle du plasma? J’imagine que c’est pas donné.

Sinon, les carottes, depuis que j’ai appris que c’était parmi les légumes les plus traités aux pesticides, je ne prends que des bio.

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oui si c’est pas bio faut les eplucher c’est un peu mieux.

J’ai entendu qu on pouvais tremper nos legumes dans l’eau avec du bicarbonates sa eliminé les pesticides

L’eau de quinton a apparement la meme composition que notre sang.

20 euro la bouteille sa dure assez longtemps

Il est pointu ce topic sur l’alimentation ^^’

Je me suis arrêté au mot légume, c’est quoi ce truc ?

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J’ai eu un peu peur quand j’ai lu que l’eau de quintron (que je ne connaissais pas) aurait la même composition que notre sang :scream: C’est pas tout à fait le cas, allez pas vous injecter ça!
Ceci dit ça à l’air très intéressant pour faire une cure d’oligo-éléments mais on dirait qu’il y a pas mal de fake.

Toutes les eaux de Quinton ne se valent pas ! Effectivement, comme le plasma de Quinton n’est pas chauffé, car ceci tuerait toute efficacité thérapeutique, ce produit n’a plus d’AMM (autorisation de mise sur le marché) en France. Ainsi, les produits qui s’appellent « Méthode Quinton » sont totalement à éviter, et seules les eaux de Quinton produites en Espagne (le laboratoire ayant dû quitter le sol français) peuvent se targuer d’être de qualité (il s’agit des Quinton Isotonic Buvable et Quinton Hypertonic Buvable, que l’on peut se procurer en magasin bio ou bien le site « source-claire »).

Source: Vulgaris-medical : informations et conseils santé et bien-être

J’ai bien envie de tester :slight_smile: