Après mon article écrit il y a quelques années sur les similitudes entre le Poker et le tennis publié dans Live poker, je vous propose aujourd’hui un article surprenant sur 7 qualités communes entre le joueur de poker et … le cuisinier !
- Commençons par la patience, reine des qualités au poker, mais aussi en cuisine :
Préparer un très bon plat demande beaucoup de patience. Au poker également, il faut savoir laisser mijoter ses adversaires avant de les cueillir…
- En second lui, la rigueur :
Au poker, vous avez beau jouer votre meilleur jeu tout au long d’un tournoi, une seule main peut vous sortir définitivement d’un tournoi et réduire à néant tous nos efforts.
Tout comme en cuisine, une seule erreur dans la confection d’un plat peut justement le faire tomber à plat…
- Savoir se fier à son instinct :
Au poker, même s’il y existe aujourd’hui une façon de jouer « optimale » que l’on peut essayer de connaître et d’approcher, il y a aussi bien des situations contre des joueurs récréatifs ou inconnus, où savoir écouter son instinct va nous permettre de prendre les bonnes décisions.
Cet instinct est en fait une compétence inconsciente issue de l’expérience et de la connaissance du field.
De même en cuisine, l’expérience permet au grand cuisine de tenter des choses instinctivement et de sortir des sentiers battus.
- Savoir trouve le juste équilibre :
Un bon plat repose sur un juste équilibre des saveurs. Trop salé, il peut être immangeable, tout comme il peut être bien fade dans le cas inverse. Certaines choses qui peuvent sembler des détails à un non initié vont revêtir une importance capitale dans la réussite d’une recette.
Au poker, l’équilibre dans son jeu est également fondamental. Trop de bluffs, et un joueur un minimum observateur aura tôt fait de vous cataloguer comme un maniaque et vous exploiter ; pas assez de bluffs et d’agressivité et vous n’avez aucune chance de réussir contre des joueurs aguerris.
- Faire preuve de créativité :
Pour innover en cuisine, il faut sans cesse faire preuve de créativité afin d’inventer des choses nouvelles.
Cette qualité est également importante au poker, car c’est en imaginant et en testant de nouvelle stratégie que l’on progresse. Notamment pour exploiter au mieux les faiblesses des adversaires.
- Gourmandise :
En cuisine évidemment, la gourmandise est ce qui va motiver bien des passionnés, qui auront à cœur de cuisiner le meilleur, pour leur plaisir gustatif.
Au poker, être « gournand » dans certaines situations est très important. Notamment dans bien des situations contre des joueurs « callng station » où prendre le plus de streets de value possible peut faire décoller votre winrate.
Et enfin The Last but not the Least
- Combativité :
C’est là on nous trouverons une grande qualité commune entre notre coach bien connu sur PA @bibibiatch et son homologue en cuisine, ce cher Philippe Etchebest.
Même si physiquement, la ressemblance est toute relative, ils partagent cette même combativité et gout de la compétition, conjointe avec cette envie de pousser les autres à donner le meilleur d’eux-mêmes !